Cannoli siciliano tradicional

Cannoli siciliano tradicional

“O Brasil é filho de Portugal, mas São Paulo é filho da Itália.” Com essa frase célebre do Conde Matarazzo, Rodrigo Hilbert dá início à sua expedição gastronômica pelo tradicional bairro do Bixiga, na capital paulista, onde visita a feira de antiguidades e conhece o neto e filho de italianos, Alexandre Leggiere. Neste episódio, a dupla vai preparar três receitas bem italianas e, para começar, um delicioso cannoli siciliano com recheio de creme de ricota, cereja e pistache. Veja como fazer!

Ingredientes – Massa

  • 300 gramas de farinha
  • 1 xícara de chá pequena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 clara para fechar o tubo
  • 2 colheres de chá de chocolate em pó
  • 1 colher de café cheia de canela em pó
  • 10 mililitros de cachaça
  • 50 mililitros de vinho licoroso branco
  • Baunilha a gosto
  • 1 colher de chá de flor de água de flor de laranjeira

Ingredientes – Creme de ricota

  • 450 gramas de ricota fresca
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • Meia colher de sopa de água de flor de laranjeira
  • 150 gramas de frutas cristalizadas

Ingredientes – Montagem

  • Pistache triturado ou cereja a gosto para enfeitar

Modo de Preparo – Massa

  1. 1. Misture todos ingredientes a manteiga em temperatura ambiente.
  2. 2. Sove tudo muito bem por no mínimo dez minutos ate a massa ficar bem lisa e homogênea.
  3. 3. Abra a massa com um rolo de macarrao numa espessura fina (mais ou menos dois milímetros) e corte com um aro ou com a boca de um copo grande e enrole em tubos de alumínio untado.
  4. 4. Frite em óleo quente em imersão e deixe secar em uma tela vazada ou peneira de aço.
  5. 5. Nunca coloque papel toalha, pois os tubinhos irão encharcar

Modo de Preparo – creme de ricota

  1. 1. Escorra todo o soro da ricota, lave e processe de quatro a cinco minutos com os ingredientes, menos as frutas cristalizadas, até ficar lisa, cremosa e homogênea.
  2. 2. Acrescente as frutas cristalizadas e refrigerar por dez minutos.

Modo de Preparo – Montagem

  1. 1. Para montar, recheie os tubos com o creme e decore com a cereja cortada ao meio numa das extremidades e com o pistache triturado na outra.
  2. 2. Polvilhe com açúcar confeiteiro e sirva.
  3. 3. Rende cerca de 30 rolinhos

fonte: globo

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