Ingredientes
- Para o caldo de camarão
- 1 colher (sopa) bem cheia de azeite
- 1 cebola cortada em cubos médios
- Casca de 1 quilo de camarão (reserve o camarão para o bobó)
- Para a farofa de panko
- 500 gramas de manteiga
- 5 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 4 xícaras de farinha panko
- Sal a gosto
- Para o arroz de coco
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 2 xícaras de arroz
- 1 vidro de 200 mililitros de leite de coco
- Sal a gosto 1 ⅓ xícara de coco fresco ralado
- Para o bobó
- 1 quilo de camarão fresco, sem casca, limpo
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 quilo de mandioca, sem casca, cortada em pedaços médios
- 1 folha de louro
- 2 xícaras do caldo de camarão
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 3 cebolas cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo, sem sementes, cortado em rodelas
- 3 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em rodelas
- 2 latas de molho de tomate
- 1 vidro de 500 mililitros de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 maço de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Prepare o caldo Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Junte as cascas de camarão e refogue mais um pouco. Adicione água quente até encher a panela. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de uma hora ou até que a água absorva o sabor do camarão. Reserve.
Prepare a farofa de panko Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite. Adicione a farinha panko e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e reserve.
Prepare o arroz de coco Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 2 ½ xícaras de água e o leite de coco. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver macio e soltinho, desligue o fogo e adicione o coco ralado. Reserve.
Prepare o bobó Em um bowl, tempere o camarão com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela com água, cozinhe os pedaços de mandioca com a folha de louro até que fiquem macios. No liquidificador, bata uma parte da mandioca cozida com o caldo do camarão. Adicione o restante da mandioca e bata novamente. Reserve. Em uma panela grande com metade do azeite, doure a cebola. Adicione os pimentões e o tomate e mexa. Acrescente o creme de mandioca reservado e misture bem. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco. Finalize com azeite de dendê e o cheiro-verde. Ajuste o sal, se necessário, e mantenha no fogo até ferver. Em outra panela com o azeite restante, refogue o camarão reservado até dourar. Adicione os camarões ao bobó finalizado. Sirva acompanhado do arroz e da farofa.