Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko

Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko

Ingredientes

  • Para o caldo de camarão
  • 1 colher (sopa) bem cheia de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos médios
  • Casca de 1 quilo de camarão (reserve o camarão para o bobó)
  • Para a farofa de panko
  • 500 gramas de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 4 xícaras de farinha panko
  • Sal a gosto

  • Para o arroz de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 vidro de 200 mililitros de leite de coco
  • Sal a gosto 1 ⅓ xícara de coco fresco ralado

  • Para o bobó
  • 1 quilo de camarão fresco, sem casca, limpo
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 quilo de mandioca, sem casca, cortada em pedaços médios
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras do caldo de camarão
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 3 cebolas cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo, sem sementes, cortado em rodelas
  • 3 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em rodelas
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 vidro de 500 mililitros de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 maço de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Prepare o caldo Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Junte as cascas de camarão e refogue mais um pouco. Adicione água quente até encher a panela. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de uma hora ou até que a água absorva o sabor do camarão. Reserve. 

Prepare a farofa de panko Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite. Adicione a farinha panko e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e reserve. 

Prepare o arroz de coco Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 2 ½ xícaras de água e o leite de coco. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver macio e soltinho, desligue o fogo e adicione o coco ralado. Reserve. 

Prepare o bobó Em um bowl, tempere o camarão com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela com água, cozinhe os pedaços de mandioca com a folha de louro até que fiquem macios. No liquidificador, bata uma parte da mandioca cozida com o caldo do camarão. Adicione o restante da mandioca e bata novamente. Reserve. Em uma panela grande com metade do azeite, doure a cebola. Adicione os pimentões e o tomate e mexa. Acrescente o creme de mandioca reservado e misture bem. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco. Finalize com azeite de dendê e o cheiro-verde. Ajuste o sal, se necessário, e mantenha no fogo até ferver. Em outra panela com o azeite restante, refogue o camarão reservado até dourar. Adicione os camarões ao bobó finalizado. Sirva acompanhado do arroz e da farofa.

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